• Главная
  • Непристегнутые водители в Uber и чаевые

Непристегнутые водители в Uber и чаевые

Водитель такси Убер ремни безопасности

В нашей НеОфициальной группе водителей и клиентов Uber в Facebook под опросом о чаевых разгорелась дискуссия о том, могут ли чаевые зависеть от пристегнутого ремня безопасности водителя.

Справедливости ради, замечу, что подпунктом "В" пункта 2.3. Правил дорожного движения в такси действительно разрешено не пристегиваться как водителю, так и пассажиру.


А является ли Uber такси?

Опять же, справедливости ради, замечу, что многие водители не называют сервис Uber такси. Поэтому, господа, кто считает, что Uber - не такси, тот пусть будет последовательным и пусть пристегивается. Кому пофиг - может делать вид, что он таксист.

А что такое такси? Посмотрим с точки зрения закона.

Закон Украины "Об автомобильном транспорте" дает определение такси.

Таксі - легковий автомобіль, обладнаний розпізнавальним ліхтарем оранжевого кольору, який   встановлюється   на   даху автомобіля, діючим таксометром, сигнальним ліхтарем із зеленим та червоним світлом, розташованим у верхньому правому кутку лобового скла, і який має нанесені композиції з квадратів, розташованих у шаховому порядку на дверцятах автомобіля з лівого та правого боків, призначений для надання послуг з перевезення пасажирів та їхнього багажу в індивідуальному порядку.

Именно отсюда пошла бородатая шутка "Вам шашечки или ехать?".

Да, понятно - закон старый. Но это закон. По-латыни это звучит как "Dura lex, sed lex". В переводе на русский: "Суров закон, но он - закон". И его нормы обязательны к исполнению. А они говорят о том, что машины в Uber совсем не соответствуют требованиям, предъявляемым к такси.

Итак, Убер - не такси.

Так что любой водитель в Uber (только если он не водитель такси в законодательном его понимании) обязан быть пристегнут. Равно как и пассажир. Это если юридически.

А вот если посмотреть с точки зрения практики, то ответ очень прост:

Оставлять чаевые или не оставлять - это вопрос исключительно пассажира. И только пассажир может сформировать для себя критерии соответствия водителя желанию пассажира оставить "на чай".

Поэтому если пассажир в Uber говорит, что водители, которые не пристегиваются, чаевых не получат, то так и будет. И пассажир имеет на это полное право.

А водителям, желающим получить чаевые, лучше прислушаться к пожеланиям пассажира. Вот так вот всё просто. До банальности.

Если что, то я абсолютно всегда пристегнут. И мои пассажиры на переднем сидении - тоже. Для меня не существует исключений. Не хотят пристегиваться - идут пешком, получают единицу с моим объяснением в поддержку Uber. На заднем сидении - ездят по-разному. Не могу заставить всех. Но на переднем - присутствует элемент визуального контакта. Еще никто не смог отказаться пристегнуться.

Так что без обид, друзья-водители. Просто примите как факт. И хороших Вам чаевых!)

Есть что сказать? Не молчите!

Могу подключить Вас к Uber

В любом городе Украины

Комиссия: 8% с безнала и 5% с налички

Помогу и обучу

Новые тексты

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Всем привет! Наверное, Вы заметили, что на этом сайте уже довольно давно не появляются новые материалы об Uber. Кто-то даже успел расстроиться. Но не нужно этого делать)

Читать сейчас!

Об одном из факторов блокировки водителей

Об одном из факторов блокировки водителей

Важно. Это очень важно. Особенно, для новых водителей Uber. Уделите чтению всего полторы минуты. И сэкономьте в будущем несколько часов на поход в офис Uber для разблокировки.

Читать сейчас!

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Менеджеры украинского Uber серьезно взялись за то, чтобы привлечь на линию как можно больше водителей в Новый год. И предложили еще один вариант гарантий - почасовые. Что это такое и как работает - читайте ниже.

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!