• Главная
  • Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта

При написании этого материала, я использовал базу знаний и рекомендаций Google и свой 7-летний опыт в построении сайтов.

Итак, обычно сайт начинается с выбора доменного имени (адреса сайта, вбив который в строке браузера пользователь попадает на Ваш сайт). На что стоит обратить внимание при выборе доменного имени?

Относительно выбора домена Гугл говорит о трех принципах:

Описательность: домен должен отображать содержание сайта. Например, удачным именем для сайта-магазина детских санок в Украине будет sanki.ua. Пользователю должно быть понятно с первого взгляда, о чем сайт.

Простота: нужно использовать короткие, ёмкие, броские слова. Я обычно советую выбирать доменное имя, которое легко написать, услышав его по телефону. Как в примере с sanki.ua.

Продуманность: Гугл советует думать наперед, выбирая доменное имя, которое будет соответствовать тематике сайта даже если Вы вдруг добавите какие-то новые направления. Например, если Вы сегодня продаете санки, но в будущем планируете продавать еще и палки, то лучше сразу назвать сайт sanki-palki.ua, чем просто sanki.ua.

Я бы выделил еще и краткость - принцип, о котором Гугл говорит лишь косвенно. Чем короче доменное имя, тем легче его написать на визитке или в sms. Тем короче будет корпоративный почтовый ящик. Тем легче его запомнит любой человек и тем легче будет в дальнейшем при продвижении такого сайта. Чем меньше символов, тем лучше. Но не переусердствуйте в ущерб информативности.

Обобщим. Как же лучше выбрать домен?

При выборе доменного имени подумайте о его описательности, простоте и постарайтесь предугадать возможные направления роста своего проекта. Из возможных вариантов выберите самый краткий и емкий.

Используйте сервисы проверки доступности доменных имен. Например, этот: https://www.ukraine.com.ua/domains

При выборе доменной зоны внимание я бы уделял только удобству написания и региональности домена. Например, при будещем продвижении в США не стоит выбирать доменную зону UA или COM.UA.

Еще не стоит выбирать домены высоких порядков. Например, sanki.konstruktor-saytov.com.ua. По факту, это не домены, а субдомены. Они часто бывают бесплатны в конструкторах сайтов, но толку от их использования мало. Поэтому они и бесплатные.

В общем так. А в следующем материале этой ветки я расскажу о том, как определить аудиторию для своего сайта.

Tags: Интернет и Сайты

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Убер и журналисты

Убер и журналисты

За полтора месяца у меня взяли четыре интервью об Uber. Это каждый раз происходило примерно одинаково. Запрос на переписку в в facebook и однотипный вопрос: "Вот вы - партнер Uber. Я пишу/снимаю/готовлю материал на тему проблем Uber. Можете мне помочь?".

Каждый раз отвечаю примерно одно и то же: "Да, могу. А о чем вы хотите спросить?". И вот тут-то начинается самое интересное.

Читать сейчас!

О потерянном соединении

О потерянном соединении

Как Вы знаете, я - партнер Uber в Украине. Веду блог об Uber в Украине, подключаю водителей, оказываю информационную поддержку и всячески им помогаю. Не отказываю в помощи и пассажирам, которые тоже периодически обращаются в чат. Но только во вменяемых ситуациях. И только пассажирам из Украины. Сегодняшняя история - о другом.

Я получил обращение в чат. От недовольного пассажира из столицы Эрефии.

Читать сейчас!

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Сегодня мне предстояло завершить квест из 25 поездок на выходных. За это Убер предлагал 250 грн. Сумма скромная, но я считал, заработок может крыться в другом. До завершения квеста мне оставалось всего 7 поездок. Я рассчитывал сделать их за 2,5 часа + минут 30 на заправку и кофе. Итак, поехали!

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!