• Главная
  • Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта

При написании этого материала, я использовал базу знаний и рекомендаций Google и свой 7-летний опыт в построении сайтов.

Итак, обычно сайт начинается с выбора доменного имени (адреса сайта, вбив который в строке браузера пользователь попадает на Ваш сайт). На что стоит обратить внимание при выборе доменного имени?

Относительно выбора домена Гугл говорит о трех принципах:

Описательность: домен должен отображать содержание сайта. Например, удачным именем для сайта-магазина детских санок в Украине будет sanki.ua. Пользователю должно быть понятно с первого взгляда, о чем сайт.

Простота: нужно использовать короткие, ёмкие, броские слова. Я обычно советую выбирать доменное имя, которое легко написать, услышав его по телефону. Как в примере с sanki.ua.

Продуманность: Гугл советует думать наперед, выбирая доменное имя, которое будет соответствовать тематике сайта даже если Вы вдруг добавите какие-то новые направления. Например, если Вы сегодня продаете санки, но в будущем планируете продавать еще и палки, то лучше сразу назвать сайт sanki-palki.ua, чем просто sanki.ua.

Я бы выделил еще и краткость - принцип, о котором Гугл говорит лишь косвенно. Чем короче доменное имя, тем легче его написать на визитке или в sms. Тем короче будет корпоративный почтовый ящик. Тем легче его запомнит любой человек и тем легче будет в дальнейшем при продвижении такого сайта. Чем меньше символов, тем лучше. Но не переусердствуйте в ущерб информативности.

Обобщим. Как же лучше выбрать домен?

При выборе доменного имени подумайте о его описательности, простоте и постарайтесь предугадать возможные направления роста своего проекта. Из возможных вариантов выберите самый краткий и емкий.

Используйте сервисы проверки доступности доменных имен. Например, этот: https://www.ukraine.com.ua/domains

При выборе доменной зоны внимание я бы уделял только удобству написания и региональности домена. Например, при будещем продвижении в США не стоит выбирать доменную зону UA или COM.UA.

Еще не стоит выбирать домены высоких порядков. Например, sanki.konstruktor-saytov.com.ua. По факту, это не домены, а субдомены. Они часто бывают бесплатны в конструкторах сайтов, но толку от их использования мало. Поэтому они и бесплатные.

В общем так. А в следующем материале этой ветки я расскажу о том, как определить аудиторию для своего сайта.

Tags: Интернет и Сайты

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Всё, что нужно знать о партнерстве с Uber

Всё, что нужно знать о партнерстве с Uber

Конечно же, этот текст будет полон иронии. Немного горькой. И его задача - частично ответить на вопрос о том, за что партнер Uber хочет получать комиссию с дохода водителя. И частично задать риторический вопрос компании Uber: вы зарабатываете 25% от того, что платит пассажир. И отказываетесь нести любые риски. Неужели депозит на небе лежит такой, что позволяет поступать настолько несправедливо?!

Читать сейчас!

Опрос о размере комиссии

Опрос о размере комиссии

Пройдите, пожалуйста, быстрый опрос. В нём всего один вопрос: какой размер комиссии у вашего партнера? Иными словами, какой % вы отдаете от своего заработка партнерам. Опрос анонимный.

Это займет около 1 минуты. Не более. Ответить можно только один раз. После ответа можно будет посмотреть результаты опроса.

Читать сейчас!

Подработка в Uber: сколько можно заработать в ноябре-декабре?

Подработка в Uber: сколько можно заработать в ноябре-декабре?

С начала ноября Убер не очень радовал высокими заработками тех, для кого работа в Убер являлась и является основным занятием. По моим наблюдениям заработок снизился где-то процентов на 15-20 по сравнению с сентябрем-октябрем. Правда, на этой неделе ситуация несколько улучшилась - в понедельник-вторник заблокировали водителей-двойников. И чуть ли не впервые за пару недель в Киеве появились хорошие повышающие коэффициенты (1.5-2.0).

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!