• Главная
  • Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта?

Как выбрать доменное имя для сайта

При написании этого материала, я использовал базу знаний и рекомендаций Google и свой 7-летний опыт в построении сайтов.

Итак, обычно сайт начинается с выбора доменного имени (адреса сайта, вбив который в строке браузера пользователь попадает на Ваш сайт). На что стоит обратить внимание при выборе доменного имени?

Относительно выбора домена Гугл говорит о трех принципах:

Описательность: домен должен отображать содержание сайта. Например, удачным именем для сайта-магазина детских санок в Украине будет sanki.ua. Пользователю должно быть понятно с первого взгляда, о чем сайт.

Простота: нужно использовать короткие, ёмкие, броские слова. Я обычно советую выбирать доменное имя, которое легко написать, услышав его по телефону. Как в примере с sanki.ua.

Продуманность: Гугл советует думать наперед, выбирая доменное имя, которое будет соответствовать тематике сайта даже если Вы вдруг добавите какие-то новые направления. Например, если Вы сегодня продаете санки, но в будущем планируете продавать еще и палки, то лучше сразу назвать сайт sanki-palki.ua, чем просто sanki.ua.

Я бы выделил еще и краткость - принцип, о котором Гугл говорит лишь косвенно. Чем короче доменное имя, тем легче его написать на визитке или в sms. Тем короче будет корпоративный почтовый ящик. Тем легче его запомнит любой человек и тем легче будет в дальнейшем при продвижении такого сайта. Чем меньше символов, тем лучше. Но не переусердствуйте в ущерб информативности.

Обобщим. Как же лучше выбрать домен?

При выборе доменного имени подумайте о его описательности, простоте и постарайтесь предугадать возможные направления роста своего проекта. Из возможных вариантов выберите самый краткий и емкий.

Используйте сервисы проверки доступности доменных имен. Например, этот: https://www.ukraine.com.ua/domains

При выборе доменной зоны внимание я бы уделял только удобству написания и региональности домена. Например, при будещем продвижении в США не стоит выбирать доменную зону UA или COM.UA.

Еще не стоит выбирать домены высоких порядков. Например, sanki.konstruktor-saytov.com.ua. По факту, это не домены, а субдомены. Они часто бывают бесплатны в конструкторах сайтов, но толку от их использования мало. Поэтому они и бесплатные.

В общем так. А в следующем материале этой ветки я расскажу о том, как определить аудиторию для своего сайта.

Tags: Интернет и Сайты

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Всем привет! Наверное, Вы заметили, что на этом сайте уже довольно давно не появляются новые материалы об Uber. Кто-то даже успел расстроиться. Но не нужно этого делать)

Читать сейчас!

Об одном из факторов блокировки водителей

Об одном из факторов блокировки водителей

Важно. Это очень важно. Особенно, для новых водителей Uber. Уделите чтению всего полторы минуты. И сэкономьте в будущем несколько часов на поход в офис Uber для разблокировки.

Читать сейчас!

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Менеджеры украинского Uber серьезно взялись за то, чтобы привлечь на линию как можно больше водителей в Новый год. И предложили еще один вариант гарантий - почасовые. Что это такое и как работает - читайте ниже.

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!