• Главная
  • Как создать блог? 5 вопросов. Ну или 6.

Как создать блог? 5 вопросов. Ну или 6.

Информацией о том, как создать блог, я хочу поделиться, прежде всего, с новичками. С теми, кто еще не стал блогером. И блог не ведет. Или ведет, но на странице Facebook, а не на личном сайте. А также хочу вывести 5 вопросов, на которые лучше ответить до того как вообще начать вести блог.

Итак, 5 вопросов для того, кто хочет начать

Зачем люди ведут блоги?

Бывает, конечно, по-разному. Но мне понятен лишь вариант, когда блог ведет человек, который является экспертом в какой-то определенной нише или собирается им стать. В любом случае, у этого человека существует непреодолимая причина, по которой он может писать записи в блог хотя бы через день и хотя бы не менее 3 месяцев подряд. Для меня такой причиной может быть лишь создание экспертности или удержание аудитории, что, впрочем, взаимосвязано.

Принцип прост. Создание блога позволяет сформировать сообщество людей с определенными (интересными блогеру) интересами. Тавтология? Ну и что?)

Почему люди читают блоги?

Думаю, что есть всего две основных причины:

  • Читателям интересна тема, на которую автор пишет блог, и они ищут информацию по этой теме;
  • Читателям нравится, как именно пишет автор, его стилистика, манера изложения и т.п.

Других причин нет. Или читатель хочет получить информацию, или ему просто хочется получить удовольствие от чтения. Или и то и другое сразу.

Как начать писать блог?

Здесь ответ сложнее. Но есть четкая структура.

  • Покупаем домен, выбираем подходящий хостинг (лучше брать высокоскоростной, это особо важно, блог должен загружаться мгновенно).
  • Создаем оболочку (CMS) - систему управления контентом. Проще говоря, админку, через которую можно будет писать тексты, добавлять фото, видео и выкладывать их на сайте, настраиваем визуальный шаблон блога. Пишем сами, пользуемся купленным или привлекаем web-разработчика. Ставим или просим установить счетчики (аналитику, метрику).
  • Составляем (хотя бы примерно) контент-план. Это темы, на которые мы можем и хотим писать.
  • Подбираем облако ключевых слов, соответствующих нашим темам. По ним нас будут находить читатели. Это, как правило, пара инструментов: инструмент подбора ключевых слов от AdWords и Яндекс-подбиральщик.
  • Пишем первый материал. Забрасываем на индексацию в Яндекс и Google, создаем записи в Twitter, Гугл+ и т.п. Делимся с друзьями, просим поделиться дальше.
  • Ждем день и пишем следующий материал. Делаем то же, что и в предыдущем пункте.
  • И так до бесконечности. Или до результата. Что считать результатом - решать вам. Кому-то нужно, чтобы его прочли 100 человек. Кому-то - и ста тысяч будет мало.

Есть, конечно, и люди, которые пишут без определенной цели. Иногда их читают. Но я не знаю ни одного блоггера, который создал бы блог просто так.

Как и в любом деле, с целями, всё-таки, лучше.

Длинная простыня текста? Разделю. Смотрите картинку)

О том, как создать блог. Как начать писать блог. Просто начните рассказывать свою историю.

Здесь написано, что каждый блог - это всего история. Расскажите свою. Не бойтесь, в общем. Начните. А теперь - продолжим)

С какими сложностями можно столкнуться при создании блога?

В первую очередь, с определением/созданием дизайна.

Можно выбрать дизайн из тысяч бесплатных или платных вариантов. Можно создать самому или привлечь дизайнера/web-разработчика.

Но в любом случае следует помнить: дизайн - это мега-важно. Я бы сказал, это около половины успеха. Потому что пользователю вашего блога будет или удобно, или неудобно. И надо сделать так, чтобы было удобно. Читать, комментировать и делиться.

Во вторую очередь, с ленью.

Вам захочется забить. Захочется забросить. Но надо будет продолжать. Даже если не хочется. Потому что блог с записью раз в месяц - это не блог.

В третью очередь, с техническими сложностями.

Всё знать и уметь - невозможно. Поначалу будет хотеться всё делать самому. Но в дальнейшем понадобится помощник. С ростом аудитории, количество комментариев вырастет. И придется их модерировать. А еще появятся рутинные задачи, которые можно будет делегировать (подбор и обработка фото и т.п.).

Где взять первых читателей блога?

Скорее всего, они у вас уже есть. Это друзья в Facebook, это люди, заинтересованные в ваших услугах. Вот на них и попробуйте. И перечитайте два последних пункта раздела "Как начать писать блог".

И шестой вопрос. Бонусный. Для меня - более чем очевидный.

Как справиться с критикой?

Она будет всегда. Критикуют всех. Даже президентов всех стран и Мать Терезу. Поэтому на бОльшую часть критики придется просто забить. Вот и весь рецепт.

Также можно будет найти людей, которым вы доверяете. И которые будут заинтересованы в ваших успехах. Вот от таких людей критику как раз и можно послушать. Но тоже осторожно. Разделяя на два или на три. Не принимая близко к сердцу.

Вместо итога

Итак, если вам нужно сообщество людей, интересующихся определенной темой (например, вашими услугами), то блог - один из возможных способов это сделать. Смело пробуйте. И не парьтесь обо всяком "боюсь", "а вдруг не получится" и "я сначала научусь, а потом попробую". Хрень это всё.

Для тех, кто не хочет самостоятельно заниматься созданием сайта-блога - может быть, Вы и правы.

Пробуйте сейчас. Задавайте вопросы. В общем, действуйте!

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Убер и журналисты

Убер и журналисты

За полтора месяца у меня взяли четыре интервью об Uber. Это каждый раз происходило примерно одинаково. Запрос на переписку в в facebook и однотипный вопрос: "Вот вы - партнер Uber. Я пишу/снимаю/готовлю материал на тему проблем Uber. Можете мне помочь?".

Каждый раз отвечаю примерно одно и то же: "Да, могу. А о чем вы хотите спросить?". И вот тут-то начинается самое интересное.

Читать сейчас!

О потерянном соединении

О потерянном соединении

Как Вы знаете, я - партнер Uber в Украине. Веду блог об Uber в Украине, подключаю водителей, оказываю информационную поддержку и всячески им помогаю. Не отказываю в помощи и пассажирам, которые тоже периодически обращаются в чат. Но только во вменяемых ситуациях. И только пассажирам из Украины. Сегодняшняя история - о другом.

Я получил обращение в чат. От недовольного пассажира из столицы Эрефии.

Читать сейчас!

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Сегодня мне предстояло завершить квест из 25 поездок на выходных. За это Убер предлагал 250 грн. Сумма скромная, но я считал, заработок может крыться в другом. До завершения квеста мне оставалось всего 7 поездок. Я рассчитывал сделать их за 2,5 часа + минут 30 на заправку и кофе. Итак, поехали!

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!