Как начать работать в Убер

Как стать партнером Убер Украина

Есть два способа: подключиться через уже существующих партнеров Uber или самому стать партнером и работать с Uber напрямую.

Расскажу о преимуществах и недостатках каждого из способов. А Вы сами сможете решить, что для Вас больше подходит.

Работа через существующего партнера Uber

Кто такой партнер? Партнер Uber - это физическое лицо (обязательно - предприниматель) или же юридическое лицо, которое заключило договор с Uber о сотрудничестве. В рамках этого договора партнер может привлекать водителей для работы в Убер, подключая их через свой аккаунт.

Это выглядит так:

Водитель находит партнера, присылает фото документов партнеру, партнер создает аккаунт водителя, загружает в него фото документов и создает заявку в службу поддержки Убер для активации данного водителя. После активации водитель сразу может начать работать. Заработок водителя отображается в аккаунте партнера и выплачивается Убером партнеру по вторникам. После этого партнер перечисляет деньги водителю за вычетом своей комиссии (как правило, 8-10%). Водителю не нужно получать лицензию и не нужно становиться предпринимателем.

Особенности:

  • Деньги от Убер перечисляются на текущий счет партнера (2600...), потом партнер перечисляет их водителю (уже с другого, например, карточного счета);
  • Трудовой договор между партнером и водителем не заключается, фактически трудовых отношений не существует;
  • Иногда между водителем и партнером заключается договор о сотрудничестве/посредничестве. Крупные партнеры (1000+ машин) могут устанавливать для водителей различные штрафные санкции за прекращение сотрудничества;
  • Партнер должен иметь лицензию на любой вид пассажирских перевозок легковыми автомобилями. Но он не вносит в лицензионную карточку каждый подключенный автомобиль. Внести тысячу автомобилей в карточку и заключить договоры аренды - это колоссальный объем работы. И никто этим не занимается.

Минусы:

Налогообложение, о котором не говорят

Трудовых отношений, как я сказал, между водителем и партнером Убер не существует. Деньги, которые перечисляет партнер водителю, по сути являются доходом водителя.

И в силу пункта 168.1.1. Налогового кодекса Украины партнер Убер (он является налоговым агентом) должен самостоятельно оплатить 18% налога с заработка водителя. Это если по хорошему и если всё делать правильно. Об этом водителям не говорит ни один партнер Uber.

Налоговый кодекс Украины

168.1.1. Податковий агент, який нараховує (виплачує, надає) оподатковуваний дохід на користь платника податку, зобов'язаний утримувати податок із суми такого доходу за його рахунок, використовуючи ставку податку, визначену в статті 167 цього Кодексу

167.1. Ставка податку становить 18 відсотків бази оподаткування щодо доходів, нарахованих (виплачених, наданих) (крім випадків, визначених у пунктах

167.2-167.5 цієї статті) у тому числі, але не виключно у формі: заробітної плати, інших заохочувальних та компенсаційних виплат або інших виплат і винагород, які нараховуються (виплачуються, надаються) платнику у зв’язку з трудовими відносинами та за цивільно-правовими договорами.

Теоретически существует возможность, что когда-нибудь налоговая проведет выборочные аудиты доходов физических лиц. Если найдет движение по карточному счету, то обяжет водителя уплатить 18% налога + штрафы. Подобные дела, скорее всего, могут быть похоронены в судах. Но вряд ли у водителей найдется время и деньги, чтобы судиться с налоговой).

Комиссия партнера

Это 8-10% со всего заработка водителя.

Вопросы ответственности

При ДТП или при инциденте с пассажирами Убер вряд ли будет компенсировать какие-либо расходы. Ведь у водителя нет отношений с компанией Uber. А партнер также не несет никакой ответственности за всё, что связано с эксплуатацией автомобиля. Вся ответственность, прежде всего, лежит на водителе.

Плюсы:

  • Подключение через партнера - проще, быстрее и дешевле. Водитель находит партнера, договаривается об условиях работы (% комиссии партнера, периодичность выплат, информационная поддержка и т.п.), предоставляет фото своих документов, проходит активацию и может работать.
  • Лицензия - не нужна.
  • ФЛП - не нужно.
  • Начать работать в большинстве случаев можно уже через 1-3 дня.

Прямая работа с Uber в статусе партнера

Как стать партнером?

Схема такая:

  • становитесь физическим лицом - предпринимателем или открываете юридическое лицо, выбираете систему налогообложения;
  • открываете текущий счет в банке;
  • подписываете с Uber соглашение о сотрудничестве;
  • открываете разные аккаунты для разных городов (чтобы видеть условия работы для каждого конкретного города);
  • организовываете систему регистрации новых водителей;
  • начинаете вести базу водителей и систему учета выплат;
  • В течение 30 дней с момента активации в качестве партнера получаете лицензию на перевозки пассажиров легковыми автомобилями.

Если хотите узнать о видах лицензий, о том, как получить лицензию и о том, что для этого нужно, посмотрите сайт Укртрансбезпеки.

Или спросите меня.

Плюсы

  • Нет дополнительных комиссий. Вы платите только налог в соответствии с выбранной системой налогообложения;
  • Деньги приходят напрямую от Uber;
  • Официальный доход. Вы платите налог и ЕСВ;
  • Возможность подключать водителей.

Минусы

  • Необходимость вести бухгалтерию и подавать отчетность;
  • Необходимость получить и оплатить лицензию;
  • Расходы на обслуживание текущего счета и ежемесячная оплата ЕСВ (704 грн)

В принципе, всё. Каждый сам определяет, что для него важно в каждый момент времени. Я использую второй способ работы с Убер. Мне так удобно.

Чтобы быть хорошим партнером и развиваться, также необходимо:

  • иметь систему привлечения водителей (сайты, системы рекламы и т.п.).
  • иметь систему информационной поддержки водителей
  • иметь план развития и маркетинговую стратегию.

Есть, конечно, куча подводных камней, зная о которых многие бы десять раз подумали, прежде чем становиться партнером.

Есть что сказать? Не молчите!

Могу подключить Вас к Uber

В любом городе Украины

Комиссия: 8% с безнала и 5% с налички

Помогу и обучу

Новые тексты

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Всем привет! Наверное, Вы заметили, что на этом сайте уже довольно давно не появляются новые материалы об Uber. Кто-то даже успел расстроиться. Но не нужно этого делать)

Читать сейчас!

Об одном из факторов блокировки водителей

Об одном из факторов блокировки водителей

Важно. Это очень важно. Особенно, для новых водителей Uber. Уделите чтению всего полторы минуты. И сэкономьте в будущем несколько часов на поход в офис Uber для разблокировки.

Читать сейчас!

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Менеджеры украинского Uber серьезно взялись за то, чтобы привлечь на линию как можно больше водителей в Новый год. И предложили еще один вариант гарантий - почасовые. Что это такое и как работает - читайте ниже.

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!