• Главная
  • Час Земли, небесные фонарики и Родина-Мать (продолжение)

Час Земли, небесные фонарики и Родина-Мать (продолжение)

Час Земли: продолжение истории

Часть вторая. Продолжение истории о Часе Земли, небесных фонариках и Родине-матери.

Если Вы случайно сюда попали, так и не увидев первую часть, то первая часть - здесь.

Итак, что у нас было на входе: 

  • 6500 небесных фонариков;
  • жгучее желание погасить подсветку Родины-Матери в нужный день, станцевать Тунак-Тунак и запустить небесные фонарики.

Всего остального: спонсоров, СМИ, хоть каких-то контактов WWF, директора музея - не было.

И всего 6 дней времени.

К черту всё - бери и делай!

В тот же день, не откладывая, мы с Костей прыгнули в машину и поехали искать "президента правления швейцарского банка" - директора музея. Мы даже не знали, как его зовут и есть ли он на месте. Но принцип "К черту всё - бери и делай!" пришелся очень кстати.

Приехали к музею, зашли и задали женщине-вахтеру простой вопрос: "Где директор? Он нам нужен."

"А зачем вам директор?", - ни один вахтер мира не удержался бы от этого вопроса.

И мы рассказали всё как есть. В том смысле, что хотим провести классное, доброе мероприятие и только он может нам помочь. Выслушав, она сказала, что ей очень понравилось, но вот директор такого не любит. И вообще он не в этом здании. И вообще его может не быть. Но сказала, где то здание, которое нам нужно, и дала номер телефона приемной.

Мы сразу же помчались в "то здание". Надежды от слов вахтера немного подтаяли, но деваться было некуда. Мы позвонили в приемную. О, чудо! Директор оказался на месте! Мы спросили секретаря, может ли директор нас принять. Оказалось, что да. Нашему счастью не было предела. Но коленки затряслись. Ведь мы стояли на пороге грандиозной игры) Игры в правду. Игры в создание реальности.

Ковальчук Иван Петрович

Очень хороший человек. Принял, выслушал нас, двух прохвостов "из WWF". Сказал, что наш ивент - это хорошо. И что ему нравится. Но вот скопления людей на мемориале он бы не хотел. Спросил, кто возьмет на себя расходы по восстановлению территории в случае каких-то непредвиденностей.

Рассказал о том, что Родина-Мать - режимный объект республиканского значения. И выключить на нем электричество - это не просто рубильник в кабинете повернуть. Точнее, просто. Но в каком-то далеком кабинете. И на это нужно согласование спецотдела Киевэнерго и еще кого-то там. Позвонил при нас главному инженеру мемориала, узнал что и как. И выдал свой вердикт: ввиду того, что мы ему понравились, выключить подсветку в нужное время - согласен. И согласен сам решить все нюансы разрешений нужных органов. Но от нас как от WWF нужно официальное письмо. И без людей на территории. А то, мол, выключим, а какие-то диверсанты сделают на территории что-либо нехорошее. А это, мы понимаем, никому не нужно.

Успех или нет?

Мы были и счастливы, и не очень. Счастливы от того, что Иван Петрович - мега-классный Человек. С большой буквы. Но план усложнялся. Без людей нам нельзя. Кто же запустит наши небесные фонарики? Надо было, все-таки, людей куда-то привести. И ответ пришел почти мгновенно. В голову Косте, по-моему. Нам нужно Певческое поле! Туда можно привести много людей, место хорошее, намоленное. Точнее, нахоженное. Открытого пространства - куча. Можно смело запускать небесные фонарики без риска поджечь многоэтажку. И самое главное, оттуда видно Родину-Мать, которая по нашему плану должна была погаснуть.

В нашем плане добавился еще один пункт: договориться об аренде Певческого поля в день ивента. Желательно, бесплатно) Ведь спонсоров еще не было.

И с первой мини-победой мы отправились на базу. Базой в то время у нас был офис нашей компании "Киев-Групп". Обдумали, что делать дальше.

Певческое поле и самая зеленая столица

На следующий день мы уже договаривались о Певческом поле. Мы узнали, что его курирует КП "Киевзеленстрой".

С директором общался Костя. Аренда сцены и территории обошлась нам в 2 или 4 тысячи грн. Директор КП "Киевзеленстрой" сначала вообще не хотел сдавать нам сцену. Он был слишком занят мыслью о том, как бы Киеву при его руководстве получить звание "Зеленой столицы 2013". Костя подкинул идею, что для этого нужно создать свою ассоциацию, которая организует рейтинговый конкурс. И дело - в шляпе. "А что, так можно?" - идея его очень заинтересовала. "Конечно же, можно! И можно создать не только Европейскую ассоциацию, а даже Всемирную! Как два пальца! И можно быть самой зеленой столицей Мира по версии Всемирной ассоциации городов-миллионников, например.". В общем, он проникся к нам и мы сняли Певческое поле на весь день - 23 марта)

Ищем WWF

Параллельно мы нашли контакты WWF (по понятным причинам нам, все-таки, нужно было с ними познакомиться). Из их страницы в Facebook мы узнали, что координатор WWF в Украине заседает как раз через пару часов в "Беседнице" на каком-то собрании. Мы поехали на Майдан.

В Беседнице мы увидели 7 или 8 молодых людей (на вид - студентов 1-2 курса). Оказалось, что тема их встречи - обсуждение каких-то там проблем сохранения окружающей среды. Толком не помню, о чем именно они говорили. Но все сидели за овальным столом, каждый вставал, представлялся и говорил примерно следующее: "Меня зовут Иван, я занимаюсь изучением проблемы замедления роста популяции сибирских мышеголовов на южном побережье Крыма. Это интересная и важная проблема. Чтобы исправить ситуацию, нужно установить вдоль побережья таблички и попросить, чтобы люди не уничтожали мышеголовов". И так каждый из встающих. Скука скучная.

Мы "прибомбились" рядом. Послушали всех. Потом председатель собрания дал нам слово. Спросил, кто мы такие. Я встал и сразу зарядил: "Привет. Меня зовут Андрей. А это - Костя. Мы узнали, что 23 марта в мире отмечают Час земли. И в этот день в Киеве мы погасим Родину-Мать".

У присутствующих стала меняться форма глаз. Сказать, что Андрей Белоконь, координатор Часа Земли (а мы тогда еще не знали, есть ли он здесь вообще), сильно удивился, - это ничего не сказать.

- Как Родину-Мать? Вот так возьмете и погасите?

- Да. Возьмем и погасим.

- Но кто вам даст? Мы в прошлом году пробовали договориться о какой-то там церкви, но не получилось.

- А мы уже договорились. Мы буквально вчера встретились с директором музея и мемориала. У нас уже все карты на руках. Но нам нужна самая малость от вас.

- Хорошо. Что нужно?

- Да, в общем-то ничего. Мы уже всё сделали. Нужна только пара бланков с эмблемой WWF, - в этом месте я вспомнил фрагмент из "Д'артаньян и три мушкетера": когда после "зачистки" Миледи Атос вернул кардиналу бумагу: "Податель сего документа действует по моему распоряжению и на благо Франции. Ришелье".

В общем, после изложения нами более подробной истории бланки были незамедлительно выданы. Также Белоконь сказал, что может помочь с некоторыми СМИ, в частности, с "плюсами". От него же мы узнали и о том, что для проведения такой массовой акции нужно разрешение от КМДА.
Времени для получения такого разрешения практически не оставалось. Но не отказываться же от плана из-за такой мелочи).

Разрешение от мэра Киева? Проще простого!

Вернувшись на базу, я порылся в телефоне, нашел номер директора одного крупного заповедника, который пару недель назад как-то между прочим сказал, что может помочь в КМДА с любым вопросом. Позвонил ему, объяснил ситуацию. Услышал в трубке "Пиши письмо, сделаем всё срочнейшим образом". Мысленно поблагодарил ангелов и прочих крылатых существ, написал письмо и уже на следующий день оно было там, где надо. И с визой мэра Киева. 

Окончание истории - здесь: последние приготовления и неожиданный финал

Tags: Мотивация, Обо всем

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Убер и журналисты

Убер и журналисты

За полтора месяца у меня взяли четыре интервью об Uber. Это каждый раз происходило примерно одинаково. Запрос на переписку в в facebook и однотипный вопрос: "Вот вы - партнер Uber. Я пишу/снимаю/готовлю материал на тему проблем Uber. Можете мне помочь?".

Каждый раз отвечаю примерно одно и то же: "Да, могу. А о чем вы хотите спросить?". И вот тут-то начинается самое интересное.

Читать сейчас!

О потерянном соединении

О потерянном соединении

Как Вы знаете, я - партнер Uber в Украине. Веду блог об Uber в Украине, подключаю водителей, оказываю информационную поддержку и всячески им помогаю. Не отказываю в помощи и пассажирам, которые тоже периодически обращаются в чат. Но только во вменяемых ситуациях. И только пассажирам из Украины. Сегодняшняя история - о другом.

Я получил обращение в чат. От недовольного пассажира из столицы Эрефии.

Читать сейчас!

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Сегодня мне предстояло завершить квест из 25 поездок на выходных. За это Убер предлагал 250 грн. Сумма скромная, но я считал, заработок может крыться в другом. До завершения квеста мне оставалось всего 7 поездок. Я рассчитывал сделать их за 2,5 часа + минут 30 на заправку и кофе. Итак, поехали!

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!