• Главная
  • Час Земли: поучительный финал истории

Час Земли: поучительный финал истории

Час Земли: финал необычной истории

Часть третья. Финал истории о Часе Земли, небесных фонариках и Родине-матери.

Если Вы случайно сюда попали, так и не увидев первую часть, то первая часть - здесь.

А вторая - здесь.

Ощущаю, что историю пора и зафиналить. Иначе она будет уже не рассказом, а сценарием к фильму.

Приглашаем гостей

Теперь можно было приглашать гостей. Наш сайт, Фейсбук и друзья в этом немного помогли. Человек 600 узнало о том, что мы планируем. Это, конечно, не 6 тысяч, но уже кое-что. Многим идея нравилась. Потому что она была смелой и дерзкой.
В Фейсбук мы создали мероприятие, а также сделали подписную страницу на своем сайте с таймером и простыми условиями: "зарегистрируйся, оставив нам мейл, приди 23 марта на Певческое поле и получи бесплатный небесный фонарик".

Таким образом за пару дней мы собрали еще немного мейлов/подписчиков. Параллельно мы искали спонсоров. Писали мейлы различным бизнесменам, искали контакты. Связывались с Кондаковым. Сознательно не звонили в "Хортыцю", ибо не экологично.

Ау, спонсоры!

Но сколько бы мы не искали и не звонили, - чаще всего получали ответы типа "Да, идея классная. И я приду. И куплю у вас небесный фонарик. Но денег не дам".

В общем, этап поиска спонсора был полностью провален. На тот момент у нас совсем не было знаний о том, как правильно искать спонсоров. И мы решили все равно подарить небесные фонарики всем, кто придет. Мы подумали, что рекорд Гиннеса того стоит.

А что со сценой?

Оставались еще организационные вопросы насчет сцены, озвучки и подсветки мероприятия. Я залез в интернет и нашел несколько фирм, предлагающих аренду оборудования. Выбрал приемлемый вариант тысяч за 10 и доторговался до 5 или 6. Спонсоров ведь по-прежнему не было. И я решил, что раз в году могу подарить городу красивый ивент за свой счет.

На сцене предполагалось поставить ведущих (мы бы с Костей с удовольствием выполнили эту роль), тренера-хореографа, который будет показывать гостям движения танца "Тунак-Тунак" и представителя книги рекордов Гиннеса, который бы зафиксировал два рекорда: самый массовый запуск небесных фонариков и наибольшее количество людей, танцевавших когда-либо одновременно танец "Тунак-Тунак".

Также я нашел и пригласил на мероприятие артистов, делающих файер-шоу, и молодые музыкальные группы, которые смогли бы заполнить паузы на сцене. Мероприятие должно было занять около часа.

За 200 грн. я договорился с пожаркой о дежурстве машины в месте скопления людей, а скорую помощь решил вызвать уже в день мероприятия.

День Х подступает

Так в заботах плавно наступило 21-е марта. Я мысленно прокручивал сценарий, писал промо-посты в фейсбук и пресс-релизы для СМИ.

К вечеру Киев затянуло тучами и началась метель. Сначала, конечно, мы надеялись, что метель закончится. Шутили по этому поводу, что это последнее испытание наших нервов перед стартом. Потом просто молили о том, чтобы снег прекратился. Потом умоляли. И так - целые сутки.

На улице -20 и снег не прекращался. Было понятно, что при такой погоде приходить на Певческое поле - просто опасно для здоровья. А небесные фонарики в снег просто не летают. И весь наш план как-то стремительно рушился. Хотя было проделано так много... Да что там много - было сделано даже больше, чем можно было сначала представить. С нуля мы создали движение. Почти без каких-либо ресурсов, кроме наглости, смелости и целеустремленности.

А ведь у нас уже десятки друзей собирались приехать: из Днепра, из Харькова, из Львова - отовсюду. Ну и несколько сотен гостей, на которых мы рассчитывали - тоже. 

Метель и транспортный коллапс

И уже поздно вечером, 22 марта мы обзванивали друзей, писали мейлы, делали посты в паблике о том, что мероприятия, скорее всего, не будет и детальную информацию мы сообщим к обеду 23 марта. Просили следить за обновлениями.

Вечер 22 марта - это нечто. Все помнят многочасовые пробки в 11 часов вечера. Все помнят эту просто нереальную метель. Описывать ее в подробностях - нет особой нужды. Я ехал из центра на Позняки около 3 часов. Вытолкав по пути не меньше десятка машин. Малейший подъем - и всё останавливалось. Снега на дорогах лежало уже сантиметров 20. И я был удивлен, что мой Авенсис ни разу не застрял. Хоть и не джип. Антибукс не выключался, но это позволяло мне упрямо ползти домой. Часа за полтора откопал место на парковке, познакомился с соседом, который тоже как раз пришел "поиграть в крота". У него как раз кстати с собой была мини-фляжка с "по чуть-чуть" и конфетка. Так глубокой ночью закончился этот напряженный вечер.

Утром 23 марта мне позвонили ребята со сценой и озвучкой. Сказали, что не могут даже выехать из гаража - настолько в городе ж...па.

Я смиренно выслушал их и, скрепя сердце, в своей голове отменил мероприятие. Надеялся до последнего. И с пустыми глазами пошел писать мейлы всем гостям, посты в паблике и объявление на сайт.

Что же делать?

С Костей мы созвонились и решили, что всё равно придем к Родине-Матери. Ведь не может быть так, чтобы всё было зря. За эти 6 дней мы прожили маленькую жизнь. О фонариках мы давно забыли. Мы жили жизнью людей, желающих создать что-то для своего города. Желающих что-то подарить. И таки в -25 от Арсенальной мы, человек 10, дошли до мемориала часа за полтора. Снега было - до колена. Мы были в лыжных костюмах, но без лыж. И шли гуськом, как пингвины в Антарктиде. И вот как это было. Прошу прощение за то, что снято это видео на какой-то паяльник или утюг, но другого ничего у нас не было. Журналисты какого-то канала, всё-таки, прорвались в этот буран к нам, но сюжет, видимо, так и не вышел из-за явно некачественной картинки и отсутствия хотя бы какой-нибудь истории.

Вот как это было:

Там же, под монументом, мы станцевали "Тунак-Тунак" под музыку на мобильном телефоне, попили чаю или еще чего-то, дождались включения подсветки и пошли искать место потеплее.

Андрей Белоконь тоже пришел к монументу. Он до конца так и не поверил в возможность выключения Родины-Матери и решил взглянуть на это своими глазами. По результату он, к слову, угостил нас душевной "поляной" в награду за труды)

В общем, мы договорились со всеми:

  • с директором музея,
  • с директором сцены,
  • с крутейшим фондом WWF,
  • с мэром Киева,
  • со артистами, осветителями и т.п.

Мы не договорились лишь с Погодой. К слову, Погода - это теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды. Сын Стрибога в славянском пантеоне. Так что с ним, видимо, надо было договариваться в первую очередь).

В завершение хочется сказать следующее:

Начиная свой Путь, никогда не знаешь, чем он закончится. «Сделай шаг, и дорога появится сама собой». Так сказал великий Стив Джобс.

Наш Путь от идеи до результата занял шесть длинных и в то же время быстрых дней. Получили ли мы результат? Еще тот вопрос. Какой-то - точно получили. Фонарики не продали. Но и не в них была вся соль.

Этот Путь стоил того, чтобы по нему пройти. Я рассказывал эту историю несколько раз и знаю, что она может менять сознание людей и побеждать уныние. Сегодня я рад был поделиться с Вами своей историей. И надеюсь, что Вам было интересно ее прочесть.

Tags: Обо всем

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Убер и журналисты

Убер и журналисты

За полтора месяца у меня взяли четыре интервью об Uber. Это каждый раз происходило примерно одинаково. Запрос на переписку в в facebook и однотипный вопрос: "Вот вы - партнер Uber. Я пишу/снимаю/готовлю материал на тему проблем Uber. Можете мне помочь?".

Каждый раз отвечаю примерно одно и то же: "Да, могу. А о чем вы хотите спросить?". И вот тут-то начинается самое интересное.

Читать сейчас!

О потерянном соединении

О потерянном соединении

Как Вы знаете, я - партнер Uber в Украине. Веду блог об Uber в Украине, подключаю водителей, оказываю информационную поддержку и всячески им помогаю. Не отказываю в помощи и пассажирам, которые тоже периодически обращаются в чат. Но только во вменяемых ситуациях. И только пассажирам из Украины. Сегодняшняя история - о другом.

Я получил обращение в чат. От недовольного пассажира из столицы Эрефии.

Читать сейчас!

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Сегодня мне предстояло завершить квест из 25 поездок на выходных. За это Убер предлагал 250 грн. Сумма скромная, но я считал, заработок может крыться в другом. До завершения квеста мне оставалось всего 7 поездок. Я рассчитывал сделать их за 2,5 часа + минут 30 на заправку и кофе. Итак, поехали!

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!