• Главная
  • Час Земли: поучительный финал истории

Час Земли: поучительный финал истории

Час Земли: финал необычной истории

Часть третья. Финал истории о Часе Земли, небесных фонариках и Родине-матери.

Если Вы случайно сюда попали, так и не увидев первую часть, то первая часть - здесь.

А вторая - здесь.

Ощущаю, что историю пора и зафиналить. Иначе она будет уже не рассказом, а сценарием к фильму.

Приглашаем гостей

Теперь можно было приглашать гостей. Наш сайт, Фейсбук и друзья в этом немного помогли. Человек 600 узнало о том, что мы планируем. Это, конечно, не 6 тысяч, но уже кое-что. Многим идея нравилась. Потому что она была смелой и дерзкой.
В Фейсбук мы создали мероприятие, а также сделали подписную страницу на своем сайте с таймером и простыми условиями: "зарегистрируйся, оставив нам мейл, приди 23 марта на Певческое поле и получи бесплатный небесный фонарик".

Таким образом за пару дней мы собрали еще немного мейлов/подписчиков. Параллельно мы искали спонсоров. Писали мейлы различным бизнесменам, искали контакты. Связывались с Кондаковым. Сознательно не звонили в "Хортыцю", ибо не экологично.

Ау, спонсоры!

Но сколько бы мы не искали и не звонили, - чаще всего получали ответы типа "Да, идея классная. И я приду. И куплю у вас небесный фонарик. Но денег не дам".

В общем, этап поиска спонсора был полностью провален. На тот момент у нас совсем не было знаний о том, как правильно искать спонсоров. И мы решили все равно подарить небесные фонарики всем, кто придет. Мы подумали, что рекорд Гиннеса того стоит.

А что со сценой?

Оставались еще организационные вопросы насчет сцены, озвучки и подсветки мероприятия. Я залез в интернет и нашел несколько фирм, предлагающих аренду оборудования. Выбрал приемлемый вариант тысяч за 10 и доторговался до 5 или 6. Спонсоров ведь по-прежнему не было. И я решил, что раз в году могу подарить городу красивый ивент за свой счет.

На сцене предполагалось поставить ведущих (мы бы с Костей с удовольствием выполнили эту роль), тренера-хореографа, который будет показывать гостям движения танца "Тунак-Тунак" и представителя книги рекордов Гиннеса, который бы зафиксировал два рекорда: самый массовый запуск небесных фонариков и наибольшее количество людей, танцевавших когда-либо одновременно танец "Тунак-Тунак".

Также я нашел и пригласил на мероприятие артистов, делающих файер-шоу, и молодые музыкальные группы, которые смогли бы заполнить паузы на сцене. Мероприятие должно было занять около часа.

За 200 грн. я договорился с пожаркой о дежурстве машины в месте скопления людей, а скорую помощь решил вызвать уже в день мероприятия.

День Х подступает

Так в заботах плавно наступило 21-е марта. Я мысленно прокручивал сценарий, писал промо-посты в фейсбук и пресс-релизы для СМИ.

К вечеру Киев затянуло тучами и началась метель. Сначала, конечно, мы надеялись, что метель закончится. Шутили по этому поводу, что это последнее испытание наших нервов перед стартом. Потом просто молили о том, чтобы снег прекратился. Потом умоляли. И так - целые сутки.

На улице -20 и снег не прекращался. Было понятно, что при такой погоде приходить на Певческое поле - просто опасно для здоровья. А небесные фонарики в снег просто не летают. И весь наш план как-то стремительно рушился. Хотя было проделано так много... Да что там много - было сделано даже больше, чем можно было сначала представить. С нуля мы создали движение. Почти без каких-либо ресурсов, кроме наглости, смелости и целеустремленности.

А ведь у нас уже десятки друзей собирались приехать: из Днепра, из Харькова, из Львова - отовсюду. Ну и несколько сотен гостей, на которых мы рассчитывали - тоже. 

Метель и транспортный коллапс

И уже поздно вечером, 22 марта мы обзванивали друзей, писали мейлы, делали посты в паблике о том, что мероприятия, скорее всего, не будет и детальную информацию мы сообщим к обеду 23 марта. Просили следить за обновлениями.

Вечер 22 марта - это нечто. Все помнят многочасовые пробки в 11 часов вечера. Все помнят эту просто нереальную метель. Описывать ее в подробностях - нет особой нужды. Я ехал из центра на Позняки около 3 часов. Вытолкав по пути не меньше десятка машин. Малейший подъем - и всё останавливалось. Снега на дорогах лежало уже сантиметров 20. И я был удивлен, что мой Авенсис ни разу не застрял. Хоть и не джип. Антибукс не выключался, но это позволяло мне упрямо ползти домой. Часа за полтора откопал место на парковке, познакомился с соседом, который тоже как раз пришел "поиграть в крота". У него как раз кстати с собой была мини-фляжка с "по чуть-чуть" и конфетка. Так глубокой ночью закончился этот напряженный вечер.

Утром 23 марта мне позвонили ребята со сценой и озвучкой. Сказали, что не могут даже выехать из гаража - настолько в городе ж...па.

Я смиренно выслушал их и, скрепя сердце, в своей голове отменил мероприятие. Надеялся до последнего. И с пустыми глазами пошел писать мейлы всем гостям, посты в паблике и объявление на сайт.

Что же делать?

С Костей мы созвонились и решили, что всё равно придем к Родине-Матери. Ведь не может быть так, чтобы всё было зря. За эти 6 дней мы прожили маленькую жизнь. О фонариках мы давно забыли. Мы жили жизнью людей, желающих создать что-то для своего города. Желающих что-то подарить. И таки в -25 от Арсенальной мы, человек 10, дошли до мемориала часа за полтора. Снега было - до колена. Мы были в лыжных костюмах, но без лыж. И шли гуськом, как пингвины в Антарктиде. И вот как это было. Прошу прощение за то, что снято это видео на какой-то паяльник или утюг, но другого ничего у нас не было. Журналисты какого-то канала, всё-таки, прорвались в этот буран к нам, но сюжет, видимо, так и не вышел из-за явно некачественной картинки и отсутствия хотя бы какой-нибудь истории.

Вот как это было:

Там же, под монументом, мы станцевали "Тунак-Тунак" под музыку на мобильном телефоне, попили чаю или еще чего-то, дождались включения подсветки и пошли искать место потеплее.

Андрей Белоконь тоже пришел к монументу. Он до конца так и не поверил в возможность выключения Родины-Матери и решил взглянуть на это своими глазами. По результату он, к слову, угостил нас душевной "поляной" в награду за труды)

В общем, мы договорились со всеми:

  • с директором музея,
  • с директором сцены,
  • с крутейшим фондом WWF,
  • с мэром Киева,
  • со артистами, осветителями и т.п.

Мы не договорились лишь с Погодой. К слову, Погода - это теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды. Сын Стрибога в славянском пантеоне. Так что с ним, видимо, надо было договариваться в первую очередь).

В завершение хочется сказать следующее:

Начиная свой Путь, никогда не знаешь, чем он закончится. «Сделай шаг, и дорога появится сама собой». Так сказал великий Стив Джобс.

Наш Путь от идеи до результата занял шесть длинных и в то же время быстрых дней. Получили ли мы результат? Еще тот вопрос. Какой-то - точно получили. Фонарики не продали. Но и не в них была вся соль.

Этот Путь стоил того, чтобы по нему пройти. Я рассказывал эту историю несколько раз и знаю, что она может менять сознание людей и побеждать уныние. Сегодня я рад был поделиться с Вами своей историей. И надеюсь, что Вам было интересно ее прочесть.

Tags: Обо всем

Есть что сказать? Не молчите!

Новые тексты

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Ветка блога об Uber переехала на новый сайт

Всем привет! Наверное, Вы заметили, что на этом сайте уже довольно давно не появляются новые материалы об Uber. Кто-то даже успел расстроиться. Но не нужно этого делать)

Читать сейчас!

Об одном из факторов блокировки водителей

Об одном из факторов блокировки водителей

Важно. Это очень важно. Особенно, для новых водителей Uber. Уделите чтению всего полторы минуты. И сэкономьте в будущем несколько часов на поход в офис Uber для разблокировки.

Читать сейчас!

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Почасовые гарантии от Uber в Новогоднюю ночь

Менеджеры украинского Uber серьезно взялись за то, чтобы привлечь на линию как можно больше водителей в Новый год. И предложили еще один вариант гарантий - почасовые. Что это такое и как работает - читайте ниже.

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!