• Главная
  • Буст и Пик. Boost and Surge. Как считает Uber?

Буст и Пик. Boost and Surge. Как считает Uber?

Как работают Boost в Убер?

Многие водители Uber не разбираются в том, что такое пиковые коэффициенты, путают их с гарантированными доплатами и вообще: плохо понимают систему начисления выплат в аккаунт. Партнеры им мало что объясняют. Или же сами ничего не понимают. Я хочу устранить этот пробел и поделиться некоторыми принципами формирования повышенных выплат.

Boost - это обязательство Uber доплатить водителю некую премию за совершение поездки, начатой в определенном районе города. Uber устанавливает его, когда хочет обеспечить присутствие дополнительных машин в определенном районе в определенное время. Например, в новогоднюю ночь Boost составлял 3,0. Бусты действуют строго по времени. Например, с 9 утра до 11 утра. Они всегда стабильны.

Это буст от Убер. Гарантия повышенного заработка.

Это Boost от Убер. Гарантия повышенного заработка водителя.

Surge - это пиковый коэффициент, повышающий стоимость поездки для пассажира при повышенном спросе автомобилей. Он повышается, когда много пассажиров, но мало водителей. Может меняться в течение нескольких минут.

Это Surge (пиковый коэффициент) от Убер. Повышает стоимость поездки.

Это Surge (пиковый коэффициент) от Убер. Повышает стоимость поездки для пассажира.

Как визуально отличить Boost от Surge?

Посмотрите на скрины выше. Зоны, в которых работают Boost (бусты), определены красными линиями на карте города. Всё, что внутри красных линий - попадает в зону действия Boost.

Surge (пиковые коэффициенты) работают в зонах повышенного спроса, которые закрашиваются на карте от светло-коричневого до темно-красного цветов.

При этом, размеры Boost указаны внутри каждой обведенной линией зоны. А Surge можно увидеть, если размасштабировать (приблизить) карту.

Как работают Surge?

Рассмотрим в качестве примера стандартную ситуацию: поездка из пункта А в пункт Б без каких-либо коэффициентов, бонусов и доплат стоит 100 грн.

Допустим, что эта поездка начата в зоне, где работает Surge размером 2,0. В таком случае пассажир заплатит 100 х 2,0 = 200 грн. Uber вычтет из 200 грн. своих 25% и остаток начислит в аккаунт водителя. То есть, водитель получит за такую поездку 150 грн.

Как работают Boost?

Возьмем ту же ситуацию. И ту же поездку. Например, в зоне, из которой была начата поездка, действовал Boost 2,0. Тогда пассажир заплатит за поездку 100 грн. Uber вычтет из этой стоимости свои 25%, а к остатку начислит еще 100 грн. (еще один размер тарифа). Итого, водитель получит 175 грн.

Как Boost и Surge работают одновременно?

Опять та же ситуация. Поездка по умолчанию стоит 100 грн. Предположим, что в зоне, из которой водитель начал поездку, работают и Surge, и Boost одновременно. Допустим, что Surge равен 1,5, а Boost равен 2,0. Тогда пассажир заплатит за поездку 100 х 1,5 = 150 грн., Uber вычтет свои 25% из этой суммы, а потом доплатит водителю 0,5 Boost - это половина от тарифа. То есть, 50 грн. Итого, водитель получит 162,50 грн.

Если же Surge больше, чем Boost, или равен ему, то применен к поездке будет именно Surge.

Вот такие вот принципы работы повышающих коэффициентов и гарантированных бустов. Их нужно помнить каждому водителю.

Есть что сказать? Не молчите!

Могу подключить Вас к Uber

В любом городе Украины

Комиссия: 8% с безнала и 5% с налички

Помогу и обучу

Новые тексты

Убер и журналисты

Убер и журналисты

За полтора месяца у меня взяли четыре интервью об Uber. Это каждый раз происходило примерно одинаково. Запрос на переписку в в facebook и однотипный вопрос: "Вот вы - партнер Uber. Я пишу/снимаю/готовлю материал на тему проблем Uber. Можете мне помочь?".

Каждый раз отвечаю примерно одно и то же: "Да, могу. А о чем вы хотите спросить?". И вот тут-то начинается самое интересное.

Читать сейчас!

О потерянном соединении

О потерянном соединении

Как Вы знаете, я - партнер Uber в Украине. Веду блог об Uber в Украине, подключаю водителей, оказываю информационную поддержку и всячески им помогаю. Не отказываю в помощи и пассажирам, которые тоже периодически обращаются в чат. Но только во вменяемых ситуациях. И только пассажирам из Украины. Сегодняшняя история - о другом.

Я получил обращение в чат. От недовольного пассажира из столицы Эрефии.

Читать сейчас!

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Завершение квеста Убер: 25 поездок

Сегодня мне предстояло завершить квест из 25 поездок на выходных. За это Убер предлагал 250 грн. Сумма скромная, но я считал, заработок может крыться в другом. До завершения квеста мне оставалось всего 7 поездок. Я рассчитывал сделать их за 2,5 часа + минут 30 на заправку и кофе. Итак, поехали!

Читать сейчас!

Андрей Чаговец

Нужен текст, сайт или реклама?
Напишите или позвоните мне!